海南省水务厅出台制度加强规范性文件及合同管理

  • 日期:11-14
  • 点击:(849)


南海网和南海网客户海口3月3日电(南海网王晨记者马慧峰)为进一步加强规范性文件和合同管理,提高法律和科学决策水平,推进依法行政和法治政府建设,记者近日从海南省水务局获悉, 省水利厅制定《规范性文件及合同合法性审查制度》(以下简称《制度》),对省水利厅规范性文件和合同的合法性审查做出具体规定

《制度》从适用范围、职责分工、评审程序、评审方法、评审内容、评审时限、评审意见等方面提出了具体要求 《制度》明确规定,以省级水务部门或部门直属单位名义签订的规范性文件和重要合同,应当接受部门法制机构的法律审查。 办公室法制机构收到合法性审查申请表后,应在5个工作日内完成审查并提出审查意见,重大复杂文件或合同不得超过10个工作日。 未经合法性审查或者未经合法性审查的规范性文件和合同,不得提交党的领导会议或者办公会议审议,也不得签署或者公布。

《制度》的颁布是省水利厅实施《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的一项重大举措。基本形成了以《“三重一大”决策制度》、《规范性文件制定与备案管理办法》、《规范性文件及合同合法性审查制度》等系统为省级水务部门主体的重大决策标准体系。这必将进一步推动海南水务工作的规范化和法制化。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:邓丽