如何让孩子长得更高?牢记3件事,缺一不可

  • 日期:11-11
  • 点击:(1829)


每位父母都希望他的孩子健康快乐地成长。在孩子的成长过程中,父母不可避免地会为各种问题伤透他们的心。其中,孩子的身高是许多父母关注的焦点。 父母经常担心他们孩子的身高不达标,并希望他们能在某些方面让他们的孩子长高。为了回答家长的问题,中山大学第一附属医院最近举办了一次关于儿童生长发育的专题讲座,由儿科副主任医师陈秋莉教授主讲。

“我的孩子长矮了吗?”可以说,这是儿童成长和发展中最常见的问题之一。针对这个问题,陈秋莉教授说,父母必须首先获得孩子的准确身高数据,然后才能谈论他们是否符合标准。

"对于3岁以下的儿童,应该在医院和其他地方的卧位测量身高。对于3岁以上的儿童,站立姿势可以用来测量身高,但要注意姿势的准确性,否则容易出错。 “

在获得孩子的正确身高数据后,父母可以将该数据与中国2-18岁男女身高标准偏差的单位曲线进行比较。当孩子的身高落后超过2个标准差或低于3个百分点时,就被认为是矮的。

然而,陈秋莉教授强调,不合格身高和异常身高之间的差异不能完全等同。还必须考虑父母的遗传身高,以及孩子是否因疾病等而发育迟缓。

“用父母身高之和除以2 6.5厘米可以分别计算出男孩和女孩的遗传目标身高。如果孩子的实际身高比目标身高落后2个标准差以上,即使达到同年龄的身高标准,也应视为异常现象。另一方面,没有达到身高标准不一定是不正常的。一些儿童可能会因疾病、营养失调等而发育不良。如果疾病已经治愈,检查后没有发现异常,随访显示有追赶趋势,这种情况也不需要治疗。 “

虽然几乎每个父母都希望自己的孩子又高又直,但遗憾的是,有多种疾病会导致侏儒症,包括内分泌疾病、染色体疾病、遗传病、骨病,甚至是无法找到病因的特发性侏儒症。

根据陈秋莉教授的说法,有许多种疾病会导致儿童身材矮小,其中一些可以通过注射生长激素来治疗和改善。如果能及时进行对症治疗,一些儿童有望获得更正常的身高。

“生长激素缺乏的儿童、小于胎龄但身高仍达不到标准的4岁以上儿童、特发性身材矮小的儿童和其他一些罕见疾病引起的身材矮小的儿童可以接受生长激素治疗。具体方法是每周注射6-7次短效注射剂或每周注射一次长效注射剂,直至儿童达到可接受的身高或男孩骨龄为16岁,女孩骨龄为14岁。 "

当谈到额外的激素补充剂时,一些父母可能担心它们会给他们的孩子带来不良反应或潜在的副作用。 对此,陈秋莉教授表示,父母不必太担心。荷尔蒙是人类生长发育以及各种生理活动所必需的。生长激素疗法也被证明是一种安全且副作用小的疗法。

“生长激素治疗可能影响甲状腺素和皮质醇激素的分泌,这需要严格的监测和及时的针对性补充治疗。对快速生长(脊柱侧凸和股骨头滑脱)和其他未知机制(颅内高压)的不良反应发生率极低,医生也将跟进和预防这些不良反应。 国际权威指南明确指出,在没有危险因素的儿童中,补充生长激素不会增加新恶性肿瘤的风险 “

作为父母,我绝对不希望我的孩子的身高达到标准,也希望他们能长得比及格线高。陈秋莉教授说,在没有疾病干扰的情况下,一个人的身高是“七天奋斗注定三分”。父母身高不突出的孩子也不是没有“反击”的可能。"

为了让孩子长高,陈秋莉教授提醒父母要在营养、睡眠和锻炼方面做得好。

“营养主要是平衡营养,防止儿童患慢性腹泻和营养不良。虽然钙是生长所必需的,但是补充钙并不能直接促进生长 因为生长激素的分泌会在晚上入睡后显着增加,所以应该保证儿童有足够的睡眠,最好是在9点钟。 在体育运动中,孩子们最好多做些轻微的弹跳和伸展运动,最好是跳绳,但坚持下去更重要。 “陈秋莉教授强调,孩子长高有一定的“有效期”。无论你想让孩子长高还是治疗侏儒症,如果你发现任何异常,你都应该抓住正确的机会及时去看医生。如果你需要尽快治疗,否则,当孩子的骨骺闭合时,你会说一切都太迟了。