首批拖欠农民工工资“黑名单”公布

  • 日期:11-28
  • 点击:(930)


12日,人力资源和社会保障部向社会公布了第一份拖欠农民工工资的“黑名单”。 该“黑名单”涉及14家非法企业和6名非法人员。拖欠农民工的工资从10.5万元到近600万元不等。

根据《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,有两种情况会被列入黑名单:一种是无故克扣农民工工资,数额符合拒不支付劳动报酬罪的标准。第二,拖欠农民工工资的违法行为引发了群体性事件和极端事件,造成了严重的不良社会影响。 此外,这些措施还规定了非法分包和多层次分包造成的拖欠工资。 本办法自今年1月1日实施以来,地方人力资源和社会服务部门根据当地情况开展了身份认定工作,并在此基础上创建了“黑名单”。

"一个非法,处处受限" 被列入“黑名单”的雇主及其相关人员将受到人力资源和社会保障部的行政处罚。 同时,“黑名单”信息也将被推至国家信用信息共享平台,相关部门将依法从政府财政支持、政府采购、招标投标、生产许可证、资质审查、融资贷款、市场准入、税收优惠、择优评估等方面对违法单位和个人进行联合处罚。

人力资源和社会保障部副部长邱小平表示,通过不懈努力,拖欠工资、涉案工资和涉案工人的案件数量呈现明显下降趋势,有效遏制了农民工拖欠工资的高发生率。 (记者李杰)