全国人大西藏代表团访问美国

  • 日期:12-02
  • 点击:(1886)


新华社芝加哥4月24日电(记者何险峰、许婧)由西藏自治区人大代表、自治区党委常委、拉萨市委书记齐扎拉率领的全国人民代表大会(NPC)西藏代表团,于19日至24日访问了华盛顿特区、科罗拉多州和伊利诺伊州,与美国各界人士会面和交流。他们全面介绍了西藏的经济和社会发展,回答了美国的关切。

在科罗拉多州,代表团会见了州参议院议长卡德曼,观看了州参议院全体会议,并分别会见了博尔德市市长琼斯和丹佛市副市长马雷斯等地方官员。 在伊利诺伊州,代表团分别会见了美国众议员戴维斯和芝加哥副市长柯克(Kirk),视察了美国参议员柯克的地区办公室,并会见了柯克的亚洲顾问委员会主席等。

齐扎拉说,中国和美国都是在世界上有重要影响的国家。 此次访问是一次友谊之旅,旨在落实中美两国元首会晤达成的共识,增进了解,加强合作。 他强调,西藏自古以来就是中国的一部分,不存在十四世达赖集团倡导的所谓“西藏问题”。 目前,西藏经济正在发展,社会和谐,人民幸福。 今年是第十三个五年计划的第一年。西藏人民将继续努力,确保他们和全国人民到2020年实现全面建设小康社会的目标。

美方表示,美中关系是21世纪最重要的双边关系。美方高度重视发展对华关系,愿与包括西藏在内的中国各省、自治区、直辖市加强交流,深化双方在各领域的务实合作。 代表团对西藏的介绍令人印象深刻。西藏的历史成就令人钦佩。希望将来会有更多这样的交流。

博尔德,代表团参观的城市,是拉萨的友好城市 访问期间,代表团还前往芝加哥大学东亚研究中心和博尔德科罗拉多大学亚洲研究中心,与相关专家学者交换意见。他们在华盛顿特区、芝加哥和其他地方与藏人和华侨举行了会谈。经询问,代表团还介绍了西藏的扶贫、教育和环境保护情况。