海南二中院2019年受理行政案件426件协调撤诉93件

  • 日期:12-02
  • 点击:(696)


南海海口1月7日电(记者张德雄,刘迈)近年来,海南省第二中级人民法院积极发挥法官在协调行政案件中的主导作用,努力缓解当事人与行政机关之间的对抗和冲突,注重案件纠纷的焦点,充分尊重当事人的意愿,平衡各方利益,引导当事人通过和解解决纠纷。 1月7日,Nanhai.com记者了解到,2015年第二中级人民法院受理行政案件426起,协调撤销案件93起,撤销率为21.83%

充分发挥组织优势领导参与重大疑难案件协调

为达到“结案”的良好社会效果,当主审法官在案件协调中陷入僵局时,第二中级人民法院领导充分发挥组织优势,积极参与案件协调。通过耐心细致的协调,它试图解决群众和行政机关之间的长期冤情。

在上诉人李某诉被上诉人乐东公安局未能履行制止违法行为和行政赔偿纠纷的法律义务一案中,李某认为乐东公安局在追究龚某刑事责任的过程中未能及时采取执法措施制止违法行为,致使龚某放火焚烧其经营的文具店,造成财产损失200多万元,并要求乐东公安局赔偿损失。

尽管该案在2015年底被接受,但主审法官没有通过判决迅速结案。相反,他在开庭前向主管法院的领导报告了此案。他研究制定了“主审法官应在开庭前与双方沟通,在开庭时形成初步协调意见,并在开庭后进一步协调和争取和解”的协调计划 在法院领导的参与和一审法院的帮助下,乐东公安局因追捕罪犯的紧急情况和李彦宏造成的严重损失,同意在已经提供给李彦宏的30万元基础上再增加15万元。 上诉人李某对此表示同意,并承诺今后不会以任何理由向乐东公安局或相关部门寻求帮助或赔偿。

通过多方参与加强沟通,形成合力

加强与行政机关的沟通,建立定期沟通协调机制,形成合力解决纠纷,是拓展第二中级人民法院行政审判职能,促进行政机关依法行政的创新举措

原告吴某等人诉被告儋州市人民政府、儋州市人力资源和社会保障局、儋州市编制委员会办公室、儋州市黄泥沟土地管理委员会(以下简称黄泥沟管委会)劳动行政纠纷等系列案件。 吴某和其他10个人认为他们已经在黄泥沟管委会工作了22年。未经协商,黄泥沟管委会制作了《解除劳动关系通知书》,并向法院起诉,要求撤销通知,恢复与管委会的劳动关系。

案件受理后,主审法官及时与儋州市政府法制办公室沟通。儋州市法制办向人民社会保障局、编委会、黄泥沟管委会了解具体情况后,及时反馈主审法官,并告知相关部门正在研究解决吴某与其他10人解除劳动关系的后续问题。主审法官被要求协助解决争端,主审法官立即表示愿意合作。 最后,通过法院与行政机关之间的沟通与合作,该案得以圆满解决。

抓住症结,找到一个突破口,以对症下药。

深入探究矛盾纠纷的症结,有针对性地开出正确的处方,促进案件的妥善解决,这是第二中学行政审判协调工作取得进展的良好途径。

在审理原告胡某、傅某诉被告杨浦经济开发区管理委员会未能履行安置补偿义务一案时,主审法官意识到争议主要是由原告的原因造成的,被告未能履行安置补偿义务,因此主动与原告核实相关情况,找出争议的关键问题,耐心细致地向原告解释法律。 同时组织被告和原告就安置补偿问题进一步协商,最终达成共识并签署相关协议,原告撤回诉讼

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:冉苗俊