定期筛查远离前列腺癌

  • 日期:11-26
  • 点击:(1831)


信息图片(请联系本报获取少量奖励 )

前列腺癌是男性最常见的恶性肿瘤之一。在我国,70%以上的前列腺癌患者已经处于晚期或有转移。 但事实上,如果能及早发现前列腺癌,通过有效治疗,前列腺癌的5年生存率可以达到99%。

为了提高公民主动筛查意识,增强自我保健能力,今年6月乐山市中心区人民医院启动慢性病管理项目,对辖区内中老年男性进行免费前列腺特异性抗原检测、前列腺肛门指数检测和泌尿系统b超检测,提高前列腺癌检出率,从而发现早期前列腺癌。

前列腺癌:沉默的黑仔

根据临床医学统计,男性40岁后前列腺癌的发病率随年龄增长而增加,51-60岁的中老年人发病率高达5.5%

”前列腺癌常被描述为无声杀手,因为前列腺癌的早发症状是尿频、尿急和排尿困难,很容易与前列腺增生等疾病混淆。 许多患者在开始前列腺增生治疗前等了一段时间后才发现是前列腺癌,而且往往已经发展到晚期。 “中区人民医院泌尿科主任刘聪说,事实上,前列腺癌除了引起排尿困难、流涎、尿潴留等泌尿系统疾病外,还经常伴有贫血、腰、臀、坐骨神经痛、消瘦乏力,甚至肾衰竭。

临床上,前列腺癌的危险因素尚不完全清楚,其中遗传是公认的重要危险因素之一。 如果一级亲属患有前列腺癌,他自己患前列腺癌的风险将会增加一倍以上。 两个或更多一级亲属患前列腺癌的相对风险将增加到5到11倍。

此外,根据前列腺病因学的高危因素和目前的流行病学调查,前列腺癌可能与不同地区的饮食结构有关。 因为在发达国家,人们的主食主要是肉类,前列腺癌的发病率相对较高 随着中国经济的不断发展,人们的饮食也在不断变化,高能肉类的摄入量明显高于以前,这可能是导致前列腺癌高发的一个因素。

因此,建议中老年人饮食要清淡,增加蔬菜摄入量,并相对减少动物蛋白的摄入量。 加强体育锻炼,尽量避免熬夜,保持身心和谐。

建议每年对50岁以上的男性进行检查。

刘聪说前列腺特异性抗原是前列腺分泌的前列腺特异性抗原 血液中前列腺特异性抗原的含量在一定程度上可以反映前列腺的健康状况。 例如,当前列腺增生和前列腺癌发生时,前列腺特异性抗原可以明显增加。当前列腺癌在早期无症状时,前列腺特异性抗原可以升高,并且可以早期检测和治疗。 即使发现是晚期前列腺癌,及时治疗也能延长生存期。

此外,市民也可以去医院做肛门指纹,通过肛门触摸前列腺,触摸前列腺上是否有结节。 如果手指测试异常,医生会给病人经直肠超声。如果发现病变,进行活检以获得病理切片,从而确定病变的性质和病理分类。 当然,还有磁共振成像等,可以根据经济情况进行检查。

总而言之,男人应该密切注意他们身体特征的变化。如遇尿频、尿急、排尿困难等不明情况,应尽快去医院治疗。 50岁以上的男性需要每年进行前列腺特异性抗原检测,并且可以抽血。 此外,再做一次前列腺癌超声波检查 前列腺癌通常分为三个不同的阶段:潜伏型、临床型和隐匿型。早期发现和治疗可以延缓肿瘤的进展,有利于疾病的控制。

记者戴玉乐

(编辑:陈霞)