维护公平正义,为改革添动力

  • 日期:11-20
  • 点击:(1277)


新华社北京4月23日电(记者潘强、强勇)中央全面深化改革领导小组近日批准《关于建立公平竞争审查制度的意见》,强调建立公平竞争审查制度,从源头上防止排斥和限制市场竞争。 这是对行政权力的限制,有助于扭转政府利用行政权力过度干预市场,导致市场不公平竞争的局面,从而为改革提供新的动力。

公平竞争是市场经济的重要特征,也是保持市场经济活力的必然要求。 公平竞争不仅能调动经营者的积极性,使他们不断提高管理水平,为市场提供更好的产品和服务,还能使社会资源得到更合理的配置,最终给消费者和整个社会带来利益。 近年来,随着我国立法的大力推进,维护市场公平竞争的相关制度更加完善,有效地维护了市场公平竞争的良好局面。

然而,记者在基层采访中发现,一些地方仍不时滥用行政权力,排斥和限制相关行业的市场竞争,偏袒当地企业,严重损害市场公平 例如,近年来,北方某省的交通部门发出通知,调整全省收费公路的通行费,并只对该省的客车提供优惠待遇。 这种排挤其他省市企业的不公平做法虽然被有关部门认定为非法并及时制止,但对社会产生了负面影响。

限制公平竞争的做法时有发生,原因是地方政府狭隘的保护主义观念难以根除。 一些地方政府依靠行政手段制定不公平的产业政策和区域政策,以追求本国国内生产总值的增长,从而为当地企业提供保护。 这种做法只会导致相关行业的竞争失衡,损害公平正义。从长远来看,它会削弱企业的竞争意识和创新活力,缩小企业的发展道路。

目前,我国正处于全面深化改革的关键时期。只有大力维护市场竞争的公平,维护社会公平正义,才能不断为改革和发展注入新的动力。 随着市场在资源配置中的决定性作用,应建立公平竞争审查制度。应努力解决市场体系不完善、政府干预过度和监管不足的问题。“权力寻租”应该得到清理。应当创造公平、公开和透明的市场环境。应加强政策引导创新,促进适者生存,在公平竞争中做大做强。只有这样,才能为经济转型升级做出新的贡献。