必须下更大力气推进“放管服”

  • 日期:12-02
  • 点击:(1518)


困难在于,这是一场政府自身的革命,具有尖锐的内在性。 新一轮“穿上管子”的重点在于更积极地应用技术手段,更广泛地激发基层服务意识和创新意识。 一方面,必须加强改革的协调、实施和监督。另一方面,只有积极探索,大胆创新,才能建设一个人民满意的服务型政府。

管理服务的改革吹响了快速前进的号角。 6月28日,关于政府职能转变的全国电话会议部署了一系列重要任务,如缩短企业注册时间、跨部门联合监管、“网上加监管”以及继续开展便捷的证件削减行动。

数据显示,截至2018年3月16日,我国各类市场主体总数超过1亿户(包括3100多万家企业),五年增长70%以上。全国31个省(区、市)都开通了电子注册系统。许多地方实施了手机应用、人脸识别认证、“最多运行一次”等创新措施,成为便利服务的亮点,给企业和群众更多的利益感,成为促进经济稳定和进步的关键措施。

在某种程度上,可以说,过去五年来“发行服务”的改革主要是由政策指令自上而下推动的。无论是削减审批项目,还是实行“三证合一”到“五证合一”,一份中央文件都可以为相关部门指明方向和设定目标。 然而,经过五年的压缩,仅仅通过调整政策法规来减轻企业和群众的负担变得越来越困难。 那么,新一轮“穿上紧身衣”的焦点在哪里?就是更积极地应用技术手段,更广泛地激发基层服务意识和创新意识

这种趋势最早出现在去年底的“多证书集成”改革中。 这是各省首次根据实际需要决定合并哪些证书。从9张证书、24张证书到53张证书,各地都表现出了最大的诚意和决心。 目前,正在全面开放的许可证分离试点项目也是上海浦东新区的一项领先实践。

练习经常进行 只有将政府工作人员原有的管理导向思维调整为积极服务的理念,激发基层的主动性和创造性,才能思考企业家的想法、普通人的焦虑,解决现实生活中的痛点。 例如,北京将把所有符合条件的邮票雕刻企业嵌入企业注册平台,让企业自行选择。政府将为企业免费提供全套公章刻制,并免费送货上门。 基层工作人员发现了该国的第一项服务措施。

面对市场主体已超过1亿,仍在高速增长的现状,许多基层公务员已经超负荷工作,仅靠调动人们的主观能动性是无法适应的。 因此,新一轮“放松管制”改革必须依靠技术力量搞好服务,创新监管,兼顾效率、公平和秩序。 以五年内企业启动时间缩短至五个工作日为例,北京初步实现了这一目标。他们的核心措施是在整个过程中促进企业的电子注册。通过电子窗口平台的建设,只有一个税务部门的电子税务包将所需时间从10个工作日减少到1个工作日。

从创新管理的角度来看,技术也是不可或缺的 无论是“双随机、一公开”还是跨部门联合监管和“互联网加监管”,都是以政府信息互联和网上流通顺畅为基础,需要技术平台的支持。 政府部门必须以更积极的态度接受技术,而不是遵守规则,更不用说以不习惯和担心信息安全为由拒绝各种新技术。

困难在于,这是一场政府自身的革命,具有内在的优势。有必要推动政府职能从原来的习惯轨道上改变,触及部门的固有权力甚至利益格局。 因此,从中央政府到基层工作人员,我们必须齐心协力。一方面,我们必须加强改革的协调,落实和监督问责制。另一方面,只有积极探索,大胆创新,才能建设一个人民满意的服务型政府,取得更多造福国家和人民的新成就。 (佘颖)