六部门发文引导对外投融资基金健康发展

  • 日期:11-30
  • 点击:(1195)


新华社北京4月11日电(记者安倍、沈城)国家发展和改革委员会11日表示,各类金融机构不得通过信贷资金等方式非法投资境外投融资资金,地方各级人民政府不得利用境外金融资金设立境外投融资资金。

根据国家发展改革委、财政部、商务部、中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会发布的《关于引导对外投融资基金健康发展的意见》,中国将着力建设“一带一路”,着力优化融资方式,提高运营效率,完善监管体系,引导外资投融资健康有序发展

近年来,我国各实体在国内外筹集资金,设立了一批外资融资基金,为推动“一带一路”建设、促进产能国际合作、深化互利合作发挥了积极作用 但是,一些外资融资基金也存在资金来源落实不到位、经营管理不规范、经营方向不明等问题。

根据意见,应拓宽社会资本参与外资投融资的渠道,支持国内各类机构依法合规参与投资,扩大外资投融资与国际金融组织的对接与合作 推进业务创新,但严格限制外资投融资开展不符合国家外交政策、发展战略和宏观调控政策的业务,禁止外资投融资开展危及或可能危及国家利益和国家安全的业务等。

建议完善监督体系,建立健全奖惩机制。 有效防范风险,引导外资投融资将子资金纳入整体风险管理框架,加强反洗钱监管,加强法律和社会风险管理。 政府出资的外资和融资基金应当有明确的责任来防范和化解潜在的债务风险。