两部门印发“光明扶贫”方案:今年起免费救治贫困白内障患者

  • 日期:11-23
  • 点击:(1041)


新华社北京8月9日电(记者邓华宁、王斌)从2017年开始,将向经核实和批准的贫困白内障患者提供免费治疗。 到2020年,向Ricca申请免费治疗的白内障患者将实现全面覆盖,并建立长期机制。 国务院扶贫办公室和国家卫生计生委近日联合发布《“光明扶贫工程”工作方案》,为全面实现小康社会提供健康保障。

国家卫生和计划委员会的相关官员表示,白内障仍然是中国失明的主要原因。 一些贫困白内障患者由于经济能力有限,无法及时进行手术,造成不同程度的视力损害或失明,无法正常生产和生活,给患者及其家人带来沉重负担。 农村贫困白内障患者的医疗是促进我国国防盲治、确保农村贫困人口到2020年脱贫的重要措施。

该计划要求从四个方面对贫困白内障患者进行医疗。首先,定点医院的确定应遵循质量保证、方便病人、规范管理的原则。定点医院原则上应设在县级医院,属于医疗保险定点医院。 二是制定诊疗方案,优先考虑安全、有效、经济、适宜的诊疗技术和药物。 三是组织医疗,充分调动乡村医生、计划生育专家、一秘、常驻队、扶贫队的作用,做好治疗目标的组织工作。 四是加强质量控制,定点医院应强化安全意识,提高工作标准,开展业务培训,加强白内障手术质量控制

资金整合,免费治疗 该计划要求各地充分发挥基本医疗保险的作用。 医疗保险报销后,国务院扶贫办公室将通过中国扶贫志愿服务促进会和中国社会扶贫网络动员社会力量,整合社会资金解决问题,实现免费医疗。

监督和评估、预防和控制风险 该计划建议卫生计生部门和扶贫部门组织专门力量对医疗情况进行评估,监督社会资金的使用,定期向社会公布结果,接受社会监督。 定点医院应制定风险防控和化解计划,及时妥善解决外科治疗中的不良反应等突发情况,报告并配合卫生计生部门和扶贫部门做好善后工作。