湖南:2.4万余个村庄分四类推进乡村振兴

  • 日期:12-02
  • 点击:(1214)


新华社长沙12月14日电(记者周楠)记者从湖南省政府获悉,该农业省12日发布了实施地方农村振兴战略的第一个五年计划,将全省多个村庄划分为四大类型:郊区一体化、特色保护、搬迁兼并、集聚升级。每个国家都有自己的发展重点,并通过分类促进农村振兴。

《湖南省乡村振兴战略规划(年)》年12月12日正式发布 根据当前的发展形势、区位条件和资源禀赋,该规划将全省各县市划分为三类:主导区、重点区和关键区,并提出分别在2022年、2030年和2035年基本实现农业和农村现代化

该计划将全省多个村庄分为四种类型:郊区一体化、特色保护、搬迁和合并、集聚和升级 其中,郊区一体化主要包括位于城市郊区和城乡结合部的村庄,重点探索现代新兴社区的建设。特色保护类型主要包括历史文化特色明显、自然资源丰富的村庄,重点是保持自然风貌、保护历史文化资源和建筑风格、传承民俗。搬迁和兼并的类型主要包括位于偏远地区的村庄,生态环境脆弱,不适宜生产和生活,空心理变化严重。关键是在尊重农民意愿的基础上,稳步有序地推进搬迁和兼并,依靠小城镇、工业园区、旅游景点和乡村旅游区等适宜的区域进行安置。村庄的原址也应根据当地情况进行耕种和植树。

集聚和提升主要是指上述三类之外的传统农贸村,这是农村振兴的重点。 农业村将加强农田水利基础设施建设,实行适度规模经营,提高农业供给质量,加快农村劳动力转移。以工代赈为主的农村将促进产业升级,建立环境友好型企业,积极培育家庭作坊、手工业作坊和乡村作坊,吸纳当地农业人口。