海归药学博士回国办药厂扎根海南:把药卖到美国去

  • 日期:11-27
  • 点击:(849)


海口药学博士朱洪刚回国创办药厂,扎根海南“向美国销售开发的药品”6月16日,近100名员工(其中近60%是医学研究者)在海口药谷工业园海南华谊泰康制药有限公司办公楼忙碌

朱洪刚,该公司40出头的老板,是一名海外中医,也是海南创业人才培养计划的首批候选人之一。 他的创业目标非常坚定:向美国出售中国开发的药物。 《南国都市报》记者孙薛鑫在美国求学时,有一个创业的萌芽梦想。起初,他在红岗被发现,戴着一副眼镜,语气温和,有着温和的学者气息。 他爱好和平,成绩突出:美国犹他大学药学院博士,领导世界着名制药公司开发新药,获得5项发明专利.

继出国留学热潮之后,他于20世纪90年代在沈阳获得药剂学硕士学位后前往美国深造。 在中国药科大学着名教授刘郭解的推荐下,他进入了美国药学创始人之一的Higuchi教授实验室,成为该教授培养的96名博士生之一。

“比起在学校学习,我更喜欢研究和开发产品 “由于兴趣,朱洪刚于2002年从博士毕业后加入了世界着名的默克制药公司和千伏制药公司。他分别是高级药物研究员和固体制剂部经理。他领导了数十种全新药物制剂的研究,亲自体验了美国新药开发的全过程。 当时,企业家精神的种子也在朱洪刚的心中萌芽,在他看来,企业家精神是“非常有趣的”,因为“知识、专利和现实可以联系起来,转化为成就” “回国经营一家植根于海南的制药厂”在美国工作期间,朱洪刚一直关心祖国的发展在中国看到越来越多的机会,许多归国人员选择回国努力工作,我也很感动。" “自2006年以来,他和几个合作伙伴一直计划回国创业。 然而,由于缺乏与投资者的协议,回报计划没有实现。

机会出现在2009年,当时海南省政府组织了一个代表团前往美国,征集人才回国进行风险投资。引进生物医学研究与开发人才是其中一个重要项目。 省政府向朱洪刚发出了访问海南的邀请

同年6月,朱洪刚飞往海口调查并寻求合作机会。 当时,他在药谷召开了一次特别的项目推广和谈判会议,分析了仿制药研发中蕴含的巨大商机,并在现场表达了回国创业、研发带动生产、参与国际竞争的愿望。 海南的热情和真诚最终打动了朱洪刚,朱洪刚决定选择海南作为建厂的地点。 “许多归国人员会选择一线城市‘北上官岗’创业,我选择海南是因为海南对创业的重视打动了我 朱洪刚回忆说,在创业初期,省政府为尧古的一座厂房提供了优惠租金,并给予了优惠政策支持。认证的审批非常有效。 特别是在困难的创业期间,在许多部门的帮助下,公司成功筹集了6000万元,使公司得以顺利创业。 在创业过程中,朱洪刚的团队克服了一系列困难,去年10月成功获得1.6亿元融资,使公司能够投入足够的精力进行产品研发。 从长远来看,有了资金,朱洪刚最担心的是人才。 “大多数中层管理人员是在海南招聘的,但当地高层管理人员短缺。 外国对毒品有严格的标准。要想迎接国外竞争,就需要在外资企业或符合国际标准并熟悉国外标准程序的企业中有工作经验。 目前,仍然存在一些差距。 "

朱洪刚表示,初创企业很难以每年150多万元的成本聘用外国高管。从可持续发展的角度来看,必须努力培养当地人才。 他建议政府部门可以资助引进医药行业的高层次人才,将先进的技术和管理理念引进海南并留在海南。

朱洪刚的目标自创业以来从未动摇:“将中国开发的药物销售给美国,这样美国的药品市场就会有更多‘中国制造’ “一种新药从研究走向市场需要很多时间和成本。出于实际考虑,海南华谊泰康目前主要从事高端仿制药的研发和生产。”高端仿制药需要非常高的技术含量。我们以美国市场为目标,充分发挥技术优势,将自己定位为高端缓释制剂。 “现在,海南华谊泰康正在接受美国食品和药物管理局的检查。一旦获得批准,该公司在海南生产的药物将在不久的将来出口到美国

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:郭祖英